Etapa 1
Etapa aguda de la lesión. En esta etapa el deportista lesionado requiere un retiro que puede ser absoluto o relativo del entrenamiento según la gravedad de la lesión, cuando se requiere suspensión total del entrenamiento no implica que el deportista deba dejar de hacer ejercicio con los segmentos no comprometidos. Los objetivos de esta etapa son disminuir el dolor, el edema, mantener el Rango de movimiento articular y los controles isométricos...
Etapa
Fase del protocolo de tratamiento de las lesiones que cumple objetivos específicos
Rehabilitación Deportiva
Proceso recuperación de las pérdidas en la estructura y función como consecuencia de lesiones deportivas, hasta el nivel previo a la lesión.
Actividad Asistencial
Todas las actividades encaminadas a prevenir, curar o rehabilitar todos los problemas de salud de los deportistas.
Crioterapia
Es una técnica fisioterapéutica basada en la aplicación de frío sobre el organismo con fines terapéuticos. El estímulo frío sustrae calor del organismo, enfriándolo. La intensidad de actuación dependerá de distintos factores como son la diferencia térmica entre el agente y la piel y la rapidez con la que se aplica. Cuanto más rápido y más frío, mayor efecto terapéutico. Los mejores efectos se obtienen en aplicaciones cortas.
Fisioprofilaxis
El término Fisioprofilaxis se ha definido como el conjunto de actividades encaminadas a intervenir en el proceso de entrenamiento para asegurar la recuperación, prevenir las lesiones por sobreuso del deportista, microtrauma, fatiga, preparar al deportista para la aplicación de altas cargas o recuperarlo posteriormente a los ciclos de altas intensidades o volúmenes (choque).
Seguimiento psicológico
Se realizara un seguimiento con el deportista para conocer como se va desarrollando el trabajo psicológico aprendido en el ámbito deportivo.
Intervención psicológica
Se realiza un acercamiento, asesoramiento y consulta con el deportista acerca de los factores personales que están afectando su rendimiento deportivo, esta se realiza entre 7 y 12 sesiones.
Consulta Psicológica
Consulta realizada por un profesional de la psicología que busca apoyar el proceso de entrenamiento mental del deportista, al igual que el desarrollo integral como persona, a través de técnicas de la psicología deportiva y de elementos de la psicología tradicional.
Evaluación Bioquímica
Medición de los niveles sanguíneos de los parámetros bioquímicos, indicadores del estado metabólico predictivos del estado físico y nutricional dentro del proceso de entrenamiento deportivo.
Criterio nutricional
Es la norma o medio que se emplea para valorar el comportamiento alimentario final
Comportamiento Final
Es el comportamiento que nos gustaría fuera capaz de demostrar el deportista en el momento en que la influencia (Educación nutricional permanente) sobre él termine
Educación Alimentaria y Nutricional
Es la educación que en este caso es dirigida a deportistas de rendimiento, y es el proceso por medio del cual, el deportista, adquiere el conocimiento, la comprensión, las actitudes, destrezas y habilidades necesarias, para actuar racionalmente en selección, adquisición, almacenamiento, preparación, distribución, contenido, manejo higiénico de los alimentos, de acuerdo con las necesidades individuales para el alto rendimiento y los recursos...
Actitudes
Son patrones fijos de interpretación y reacción que tiene el individuo ante problemas y situaciones de la vida, conduciendo su comportamiento. Las actitudes pueden adquirirse inconscientemente o pueden ser resultado de su trabajo consciente mediante la comprensión
Hábitos:
Son patrones fijos de conducta que pueden producirse de manera espontánea e inconsciente o en forma intencional y sistemática. La primera se obtiene por simple repetición, sin intención de crear el hábito. La segunda se selecciona al criterio en su mayor valor social o profesional.
Requerimiento Dietario
Factor de ?seguridad? basado en los estándares de las raciones dietéticas recomendadas para los macro y micronutrientes (RDA), con el fin de cubrir las mayores necesidades de los diferentes grupos poblacionales. (Adams, 1988, Gebhardt y Matthew, 1981 Pennington, 1989 USDA, 1976-1986).
Gasto de Energía en Reposo
Cantidad de energía utilizada por una persona en 24 horas estando en reposo, tres o cuatro horas después de una comida.
Gasto Energético Total
Es la suma del gasto de energía en reposo, la energía gastada en la actividad física, el efecto térmico del alimento en conclusión la energía que gasta una persona en 24 horas. (Mahan, Arlin, 1995)
Tasa Metabólica Basal
Es la cantidad de energía utilizada en 24 horas por una persona que permanece acostada tranquila 12 horas después de la última comida en una temperatura y ambiente confortables.
Malnutrición
Alteración patológica que se produce bien sea por una carencia específica de uno o mas nutrientes o por exceso absoluto o relativo en la ingestión de alimentos. Incluye la desnutrición, la carencia específica, la sub nutrición y la sobre nutrición