Títulos y cupos a Juegos Olímpicos: Colombia y una presentación deportiva memorable en el exterior

lunes, 15 de abril de 2024

Títulos y cupos a Juegos Olímp Ampliar Imagen

Títulos y cupos a Juegos Olímp

Prensa Mindeporte

Bogotá, 15 de abril de 2024. Mientras la delegación de Colombia celebraba el título de los Juegos Bolivarianos de la Juventud, en Sucre, Bolivia, nuestros embajadores con sus actuaciones se encargaron de enaltecer el nombre del país en diferentes eventos deportivos, como en el Citi para swimming world series que se llevó a cabo en Indianápolis, Estados Unidos, donde se lograron cinco medallas de oro y dos de bronce.

Nelson Crispín y Sara Vargas, que continúan su preparación para los Juegos Paralímpicos de París 2024, fueron los representantes que se subieron al podio en el certamen que se llevó a cabo en Estados Unidos, Crispín ganó cuatro oros y un bronce. Los primeros puestos los logró en: 100m libre S6; 100m pecho SB6; 200m combinado S6 y 50m mariposa S6. Y el tercer lugar del podio, en 50m libre S6. Por su parte, Sara Vargas ganó en los 100m libre S7 y logró el bronce en los 50m libre S7.

La arquería logró tres cupos olímpicos

Los arqueros Santiago Arcila, Andrés Hernández y Jorge Henríquez lograron un hito para la arquería colombiana, con la clasificación a los Juegos Olímpicos en la modalidad equipos masculino, por primera vez en la historia para el país, después de vencer a Canadá en la final. Así mismo, Arcila había confirmado su tiquete a París tras derrotar al salvadoreño Óscar Ticas por marcador de 6-2.

El ciclismo de pista, cerca de conocer sus representantes a olímpicos

Se llevó a cabo el último evento clasificatorio a los Juegos Olímpicos de París 2024 en la modalidad de ciclismo pista, Colombia estuvo presente en este último evento de la Copa de Naciones, que se llevó a cabo en Milton, Canadá, con un total de nueve corredores, distribuidos en cinco damas y cuatro varones.

En damas, Colombia participó en las pruebas de velocidad donde la principal carta para juegos, Martha Bayona, logró obtener el octavo lugar en la velocidad equipos, décimo puesto en la velocidad y cerró su participación con un quinto puesto en el keirin. En varones Kevin Quintero, quien también se encontraba en proceso de clasificación olímpica, participó en las pruebas de velocidad equipos donde junto a Santiago Ramírez y Jordán Parra lograron un décimo puesto, en la prueba del keirin terminó en el puesto 25 y cerró su participación en la velocidad logrando la posición 14.

Ambos ciclistas están a la espera de la confirmación por parte de la UCI de los cupos a los Juegos Olímpicos de Paris 2024, en la modalidad de la velocidad, Santiago Ramírez tendría una posibilidad de acompañar a Bayona y Quintero y en las pruebas de resistencia Juan Esteban Arango quien después de un buen Campeonato Panamericano de pista, abrió una esperanza para que Colombia se haga presente en la prueba del ómnium de Paris. El próximo miércoles se conocerán los cupos de Colombia a Paris cuando la UCI ya tenga el ranking actualizado.

Colombia brilló en el Panamericano de BMX

El Panamericano de BMX, último del continente en la programación para puntuación UCI ranking de naciones, para la clasificación a los Juegos Olímpicos de Paris 2024 contó con la participación de la medallista olímpica, Mariana Pajón y de la corredora Gabriela Bolle. Pajón, en sus tres heats de clasificación, ocupó el primer lugar en cada uno de ellos. Este resultado le permite a Colombia seguir con la fuerte ilusión de contar con dos corredoras en Paris 2024.

En la rama masculina los tres bicicrocistas, que actualmente se encuentran en el proceso de clasificación, se hicieron presente en el certamen continental: Diego Arboleda, Carlos Ramírez y Mateo Carmona. En la final, una caída en la primera curva donde se vio involucrado Carlos Ramírez dejó en la primera posición a Diego Arboleda quien con una gran demostración de técnica se impuso durante el recorrido de la pista. Colombia sigue sumando puntos UCI con el objetivo de continuar con el segundo lugar en los hombres y quinto puesto en mujeres del ranking olímpico de naciones con el fin de llevar cinco pilotos a Paris (tres hombres y dos mujeres).