Protagonismo suramericano al c Ampliar Imagen

Fotografía: Prensa oficial Tour de San Luis
Protagonismo suramericano al c

Tour de San Luis 2015

El balance de la novena edición del Tour de San Luis destacó el protagonismo del ciclismo sudamericano. Al final, dos colombianos en el podio y el Team Colombia-Coldeportes se consagró como el mejor en la clasificación por equipos

Salvo la quinta etapa, la contrarreloj que ganó el italiano Adriano Malori, y la última que este domingo logró Cavendish, en todas las demás los vencedores fueron pedalistas suramericanos.

Los mejores esprínteres del Tour de San Luis brindaron una nueva exhibición en el embalaje que concluyó la novena edición de la carrera argentina. Esta vez, el británico Mark Cavendish (Etixx Quick Step) pudo vencer en los metros finales al colombiano Fernando Gaviria, quien completó una actuación extraordinaria y se confirmó como uno de los rematadores con más futuro del circuito mundial.

Tal como se preveía, el final estuvo reservado para Cavendish (Etixx Quick Step), Gaviria (Selección Colombia Manzana Postobón) y Sacha Modolo (Lampre), grandes protagonistas en Villa Mercedes y Juana Koslay.

El título de la general fue para el argentino del Funvic, Daniel Díaz, quien se adjudicó su segunda victoria en San Luis con un tiempo de 22 horas, 37 minutos y 7 segundos, seguido por los colombianos Rodolfo Torres (Team Colombia_coldeportes a 1:05) y Nairo Quintana (Movistar Team a 1:34).

Rodrigo Contreras (Selección Colombia) culminó en el quinto lugar y líder en la clasificación Sub-23, seguido en ese apartado por otros jóvenes de enorme talento como Edward Díaz (Team Colombia) y Germán Chávez (Selección Colombia Manzana Postobón). Daniel Jaramillo (Jamis-Hagens Bergman) cerró el grupo de corredores colombianos en el Top-10. Juan Esteban Arango (Selección Colombia) fue el ganador de los sprints. (Con información: Prensa oficial Tour de San Luis//Federación Colombiana de Ciclismo)

El Team Colombia-Coldeportes se consagró como el mejor en la clasificación por equipos

El Team Colombia-Coldeportes logró el mejor comienzo de sus cuatro temporadas en el mundo profesional en el Tour de San Luis (19 a 25 de enero), viviendo como protagonista los tres finales cuesta arriba de la primera carrera por etapas de la temporada, y obteniendo un impresionante segundo lugar en la general con Rodolfo Torres.

Un nombre que tal vez pocos hubieran previsto la víspera como pretendiente a la general, pero que ciertamente no es una sorpresa para el equipo técnico del grupo.

La carrera ha llegado a su último acto hoy, domingo 25 de enero, con el tradicional final con salida y llegada en San Luis (122 km), que ha premiado el esprint de Mark Cavendish (Etixx-Quickstep). El mejor atleta del Team Colombia-Coldeportes al final de la jornada fue Miguel Angel Rubiano, 22°.

Sin embargo, el momento más emocionante para los Escarabajos llegó poco más tarde, con la ceremonia de premiación. En ella, y por primera vez en su carrera, Rodolfo Torres subió al podio final en una carrera internacional, ubicado detrás del ganador Daniel Díaz (Funvic) y por delante de su compatriota colombiano Nairo Quintana (Movistar). Torres ha construido este resultado gracias a tres excelentes prestaciones en otras tantas etapas con meta en alto (en las que logró dos segundos puestos y un tercer lugar) y una buena prestación en la contrarreloj individual de San Luis. Gracias a su continuidad en las subidas, Rodolfo también logró quedarse con el título de campeón de la montaña.

Unos minutos más tarde, le tocó a toda la formación - Torres, Miguel Ángel Rubiano, Edward Díaz, Carlos Julián Quintero, Leonardo Duque y Juan Pablo Valencia - subir al escenario de premiación para coronarse como ganadores de la clasificación por equipos.

Mientras que Rubiano y Díaz regresarán ahora a Colombia para participar en el Campeonato Nacional programado para el 8 de febrero, otros atletas volarán a Italia en vista del comienzo de la temporada europea, prevista el 1 de febrero en el GP Cycliste La Marsellaise, en Francia. (Prensa Team Colombia-Coldeportes)